おかってごはんかい#3

おかってごはんかいは、毎週月曜日の18時半ごろからゆるりと始まる食事会。

第3回目のメニューは、使用人の気分によりトルティーヤです。
トルティーヤ(スペイン語: tortilla)は、すり潰したトウモロコシから作る、メキシコ、アメリカ合衆国南西部および中央アメリカの伝統的な薄焼きパンである。 現代では、小麦粉から作られた同様のものもトルティーヤと呼ばれている。 タコスを作るのにも使われる。
様々な具材を好きなだけ取り、ソースをかけてくるりと巻いて頂きます。この日の参加者、使用人含め3人のうちふたりはトルティーヤ初挑戦。食べづらい!と言いながらも美味しくいただきました。
夏の名物鰹のタタキも買ったので、にんにくと粗塩で。初めて食べるトルティーヤも、鰹のタタキとの異質な取り合わせも、みんなで集まって食べればなんだか楽しさが増す気がしました。

0コメント

  • 1000 / 1000